sábado, 6 de noviembre de 2010

Jornadas 10º Aniversario Ecoopan


*PROGRAMA COMPLETO:*


_Sábado 6 Noviembre 11:00horas. _


*Charla:* *Sociedad de consumo, publicidad y contrapublicidad*

A cargo del colectivo /Consume Hasta Morir/

/Una reflexión sobre la sociedad de consumo en la que vivimos, utilizando uno de sus propios instrumentos, la publicidad, para mostrar hasta qué punto se puede morir consumiendo. Formas de expresión que no sólo acompañen las transformaciones sociales, sino que también las generen./



_Viernes 12 Noviembre 20:00hras._


*Charla:* *Agroecología; Orígenes y dimensión social y política*

A cargo de /Qoliya y José Ángel/

/No es una disciplina más de agricultura ecológica; tampoco es una ciencia multidisciplinar. Es un movimiento social que promueve modelos productivos, sociopolíticos y económicos antagonistas al capitalismo, desde una perspectiva amplia de la problemática ambiental y a través de su interrelación con otros movimientos sociales./



_Jueves 18 Noviembre 20:00hras._


*Proyecciones:*

- Soberanía Alimentaria (5’20min.)

- Visita a un Supermercado (10’36min)

- La Cara Oculta de los Supermercados (5’40min)

- ¿Cómo se hace un Transgénico? (1’02min)

- Las Semillas Transgénicas (5’26min)

- El Negocio de los Transgénicos (2’54min)

- La Isla de las Flores (12’59min)

- A Tornallom (48’10min)




_Jueves 25 Noviembre 22:30hras._


*Concierto:* >grupo por confirmar

*Exposición *de fotos del proyecto Ecoopan (todo el mes de noviembre)

miércoles, 6 de octubre de 2010

RECETA Nº 42: Pates vegetales

Ingredientes:

• Tofu
• Cualquier verdura/hortaliza

Método:

En la receta nº 12 de nuestro recetario vimos cómo se hacía el paté de berenjenas (babaganoush), usando tahine, esta receta puede usarse para otras verduras y hortalizas que tengamos o queramos usar.

Pero además podemos hacer patés con cualquier verdura y hortaliza que tengamos en casa usando tofu. Depende cómo sea la verdura es necesario cocerla (habas, judías) o si no se trituran crudas, (muy picaditas, eso sí) y se mezclan con el tofu para que les dé consistencia. Después se pueden añadir especias al gusto.

Existe otra posibilidad más que es la de no usar ni tahine ni tofu, y simplemente triturar las verduras, procurando que quede un masa espesa, y condimentarla al gusto de cada cual.

RECETA Nº41: Hummus de calabacín

Ingredientes:
• 1 Calabacín mediano-grande
• Tahine
• 1/2 diente de ajo
• Zumo de medio limón
• Aceite de oliva, pimienta y sal

Método:

- Se pela el calabacín, se le añade el tahine, el ajo y el zumo de limón y se bate.
- Se le añade el aceite de oliva, la pimienta y la sal. Se va probando y cada una le puede ir dando el sabor que más le guste (más ajo, más pimienta….)

Se puede tomar con una rebanaditas de Ecoopan y echarle por encima un chorrito de aceite de oliva, un poquito de comino y/o pimentón.

lunes, 13 de septiembre de 2010

RECETA Nº 40: MAGDALENAS DE CALABACÍN Y ZANAHORIA

Ingredientes:
• 150g de harina.
• 200ml de yogur natural.
• 150ml de nata.
• 100g de copos de avena.
• 6 cucharadas soperas de levadura de cerveza en copos.
• 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
• 1 sobre de levadura
• 125ml de agua.
• 1 zanahoria mediana rallada.
• 1/2 calabacín pequeño rallado.
• Unas gotas de zumo de limón.
• Ajo en polvo, pimienta negra, sal, orégano y albahaca al gusto.
• 1 cucharada sopera de salsa de soja.

Método:

1. Calentar el horno a 250ºC.
2. Mezclar bien en un bol todos los ingredientes.
3. Pinta ligeramente con aceite los moldes elegidos y reparte la mezcla en ellos
4. Introdúcelos en la parte media del horno (debe estar muy caliente) y cocínalos a 250ºC unos 25-30min.
5. Deja templar antes de desmoldar y servir.

RECETA Nº 39: SALMOREJO!

Ingredientes:
• 1 Kg. de tomates
• 1 diente de ajo
• Pan del día anterior
• Un vaso de aceite de oliva
• Un buen chorro de vinagre
• Sal

Método:

- Picar todos los ingredientes y utilizamos una batidora o la thermomix hasta que quede una crema espesa, sin grumos y muy cremosa.

miércoles, 1 de septiembre de 2010

RECETA Nº 38: ENCURTIDO DE BEREJENA

Ingredientes:
• 1 litro de agua
• 1 litro de vinagre
• Sal
• 1 kg de berenjenas
• Orégano
• Guindilla roja
• 3 ó 4 dientes de ajo
• 500ml de aceite
• Tarros de cristal

Método:
1. Mezclamos un litro de agua con un litro de vinagre de vino blanco. Sazonamos y lo llevamos a ebullición.
2. Partimos las berenjenas en bastones. Las cogemos y las metemos en el agua.
3. En un cuenco echamos orégano, guindilla roja picada, 3 ó 4 dientes de ajo y 500ml de aceite (puede ser mezcla de aceites). Machacamos un poco los ajos y la guindilla para que se liguen los sabores.
4. Cuando la verdura hierva unos 3 ó 4 minutos en el agua, las metemos en caliente en el aceite.
5. Debemos tener listos unos tarros esterilizados de cristal (los metemos unos minutos en agua hirviendo). Cuando tengamos los tarros a mano, los rellenamos con la verdura hasta arriba. Cerramos y damos la vuelta al tarro durante unos 30 segundos para que las burbujas de aire que puedan existir, vayan a la zona superior.

RECETA Nº 37: SOPA DE TOMATE

Ingredientes: (Aprox. 4 personas)
• 2 kg de tomates
• Un par de golpes de Vodka
• 5cm de rábano picante (se puede sustituir por jengibre)
• Una cucharada de vinagre
• Sal y pimienta
• Albahaca
• 2 dientes de ajo
• Unas láminas de remolacha

Método:
1. Cogemos todos los ingredientes (menos la remolacha) y los trituramos en una licuadora o los batimos.
2. Dejamos colar el contenido con una gasa en el frigorífico para que se vaya enfriando.
3. Añadimos entonces unos trozos de remolacha para que adquiera color.
4. Servimos frío con una ramita de apio y sal.